Info Sekolah
Thursday, 13 Feb 2025
  • Selamat datang di laman web SMP Negeri 1 Mranggen      

NUSANTARA SEPERTI APA? INI, DIA.

Diterbitkan : - Kategori : Uncategorized

Sudah pernah piknik ke mana saja? Sumatera? Kalimantan? Papua? Atau malah belum pernah ke mana-mana? Jangan khawatir! Spensa siap mengajak piknik tanpa harus ke mana-mana.

Nonton Ondel-ondel.
Ini apa?

Indonesia adalah Nusantara. Dikenal dengan kekayaan budayanya, Indonesia alias Nusantara adalah negara dengan pluralitas yang tinggi. Ini adalah kebanggaan. Keindahan, kekayaan dan keberagaman yang dimiliki Nusantara adalah aset yang tak ternilai harganya.

Yang ini, performance Jawa Tengah,ya.
Ini dia, miniatur rumah Joglo.
Wali kelasnya ikut menari. Yang mana?

Pada pembelajaran projek, SMP Negeri 1 Mranggen menyelenggarakan kirab budaya. Karnaval yang dilaksanakan pada hari Kamis, 24 Januari 2025 lalu merupakan salah satu event dalam rangkaian kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk siswa kelas VIII. Para peserta karnaval berjalan keliling desa Kembangarum, Mranggen, Demak. Melewati jalan raya, selain warga sekitar, karnaval juga ditonton oleh para pengendara yang melintas.

Ayo tebak! Ini dari daerah mana?
Yang ini, tebak juga, ya!

Ada sepuluh provinsi yang ditampilkan dalam kirab ini. Oleh sepuluh kelas, dalam karnaval ini ditampilkan kekayaan budaya provinsi Jawa Tengah, Kalimantan (Dayak), Sumataera Barat (Padang), Bali, Jawa Timur (Madura), Nusa Tengggara Timur, Aceh, Papua, Sumatera Utara (Batak) dan Jakarta. Pakaian adat, busana pengantin, makanan khas, rumah adat disuguhkan dalam karnaval. Membawa pelantang (sound system) portable, lagu daerah disuarakan sepanjang rute perjalanan.

Hemmm, kompak.
Ini tari Saman. Tahu, kan?

Pertunjukan di pentas terbuka disuguhkan seusai kirab. Lapangan basket menjadi tempat yang dipilih. Siswa kelas VII dan IX berkesempatan menjadi penonton. Tarian tradisional ditampilkan secara kolosal. Gemuruh tepuk tangan dan sorak-sorai mengiringi. Selanjutnya, mengakhiri acara, diumumkan para pemenang berbagai penjurian.

Kecak, cak cak cak.
Gemulai.
Apuse, Papua punya.

Nah, itu tadi Nusantara. Belum lengkap, sih, tetapi itu adalah gambaran sederhana bahwa Nusantara kaya raya. Rasa bangga wajib ditunjukkan oleh kita.

Salam bangga. Salam jaya Spensa. (AA).

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar