Info Sekolah
Thursday, 20 Mar 2025
  • Selamat datang di laman web SMP Negeri 1 Mranggen      

MAULID NABI: BECERMIN PADA KARAKTER NABI MUHAMMAD ADALAH KUNCI SUKSES SISWA SPENSA GAPAI CITA-CITA

Diterbitkan : - Kategori : Uncategorized

Nabi Muhammad SAW adalah nabi akhir zaman. Dalam dirinya, terkandung suri tauladan. Berbagai perilaku positif beliau lakukan. Oleh karena itu, sepatutnya umatnya meniru dan menjadikan beliau sebagai panutan.

Kelahiran nabi Muhammad SAW pada 12 Rabiul Awal tahun gajah merupakan salah satu hari yang dirayakan oleh umat muslim. Spensa yang merupakan instansi pendidikan dengan brand sekolah religi, mempunyai program kegiatan yang berkaitan dengan ini. Maka, pada hari Jumat, 6 September 2024 lalu di Spensa, diselenggarakan kegiatan peringatan maulid nabi Muhammad SAW sebagai wujud cinta.

Ketua panitia, Ariana Setyo Sejati, S.Kom., S.PdI menyampaikan laporan kegiatan.

Bertempat di lapangan basket, semua siswa Spensa duduk bersama. Dengan beralas tikar sederhana, mereka khusyuk mengikuti acara. Para guru mendampingi dan turut melafalkan kalimat toyibah yang disenandungkan.

Istighosah dan doa bersama dipandu ulama kharismatik, Drs. KH. Misbah.

Acara peringatan Maulid Nabi diawali dengan istighosah dan doa bersama. Sesi ini dipandu oleh Drs. KH. Misbah yang merupakan ulama kharismatik, mantan pengajar sekaligus salah seorang anggota komite SMP Negeri 1 Mranggen. Suasana sangat sejuk. Dengan semilirnya angin, lantunan istighosah menciptakan gema yang menggetarkan jiwa. Spensa benar-benar menyatu dalam doa.

Ketua komite Spensa bertausiyah di depan para siswa.

Selanjutnya tausiyah disampaikan oleh KH. Ahmad Halimi, M.PdI. Oleh beliau, disampaikan pesan-pesan keteladanan.  

“Nabi Muhammad adalah nabi kita. Karakternya sangat mulia. Sidiq atau berintegritas, amanah atau dapat dipercaya, tabligh berarti menyampaikan apa adanya dan fathonah yang bermakna cerdas adalah di antaranya. Jika kalian ingin sukses, mencontoh dan menirunya dalam kehidupan nyata merupakan hal yang harus dilakukan”, demikian sepotong nasihat pak Halimi.

Para siswa memenuhi lapangan basket untuk mengikuti istighosah & peringatan maulid nabi.

Dengan iringan rebana dari tim Muhibbul Mushtofa, acara berlangsung dengan sangat meriah. Tim rebana yang beranggotakan para siswa ekstrakurikuler rebana Spensa ini menyenandungkan salawat-salawat dengan hikmat dan penuh semangat.

Pada akhir acara, anggota Bhabinsa turut ambil bagian. Sosialisasi antibullying dan pembinaan kenakalan remaja mereka sampaikan. Dengan kehadiran dan sosialisasi dari mereka, ketertiban dan kenyamanan belajar di Spensa diharapkan dapat terkondisikan.

Bhabinsa Kembangarum turut hadir dan menyampaikan sosialisasi.
Sosialisasi antibullying disampailkan oleh anggota Bhabinkamtibmas koramil Mranggen.

Demikian kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad di Spensa. Intinya, para siswa diharapkan dapat becermin dan meneladani karakter positif beliau dalam belajar agar mereka sukses meraih asa dan cita-cita pada masa dewasa.

Pada saat yang sama, di sisi lain di Spensa, diselenggarakan pula kegiatan religi umat agama Kristen dan Katolik. Sebagaimana diketahui, Spensa adalah sekolah yang menghormati dan menerima pluralitas, salah satunya pluralitas religi. Bertempat di laboratorium komputer, kegiatan dipimpin oleh Pdt. Januar Pribadi, S.Th., M.Th. Pembinaan iman yang diikuti belasan siswa tersebut didampingi oleh guru Pendidikan Agama Kristen (PAK), ibu Labora Sihombing, S.PdK. dan ibu Veronika Nining Purwaningsih, S.Pd., M.Pd.

Sampai jumpa lagi dalam reportase kegiatan berikutnya. Spensa terus melaju dan makin bermutu. Salam Bahagia. Salam jaya Spensa. (AA)

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar